Аневризма – заболевание коварное, во многих случаях не проявляющее себя симптоматически. Чаще всего обнаруживается случайно во время медицинского обследования человека относительно других заболеваний. Она бывает врожденной и приобретенной в результате развития таких заболеваний, как артерио- или атеросклероз. Заболевание может развиваться из-за врожденных изменений стенок кровеносных сосудов. Кроме того, аневризма обнаруживается у людей, имеющих генетические нарушения в организме, к которым относятся: заболевания соединительных тканей, поликистоз почек, нарушения в кровообращении. Аневризма сосудов головного мозга может быть следствием травмы головы, появляться при опухоли, заражении инфекцией, из-за высокого кровяного давления и при прочих сосудистых заболеваниях. Употребление наркотиков и курение – также причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга.
Симптоматика заболевания зависит от наличия осложнений аневризмы, типа развития и места ее расположения. Симптомы аневризмы могут не проявляться в течение нескольких лет. По статистическим данным, 25 процентов больных, страдающих от аневризмы, вначале принимали ее за мигрень.
Возможные клинические признаки, которые в основном начинают тревожить при опасных объемах неразорвавшегося дефекта, когда затронуты черепные нервы:
Обследование, позволяющее диагностировать аневризму сосудов головного мозга, построено на применении комплексной диагностики. Комплексный подход позволит выявить заболевание, установить его причину, точный участок эпицентра, количество поражений, разновидность, размер, взаимосвязь с мозговыми отделами и другими артериями.
Специалист выписывает направления на базовые диагностические процедуры:
Современная медицина применяет только один способ лечения аневризмы – хирургическое вмешательство. При операции удаляют пораженный сосуд, а на его место вшивают искусственный.
Проводят открытые и закрытые операции. При открытых в области живота хирург производит разрез, через который удаляется расширенная часть брюшной аорты, а вместо нее ставят протез.
Второй способ лечения аневризмы – эндопротезирование. При нем в паху больного делают незначительный разрез, через который вводят протез и размещают его в полости аневризмы. Данную операцию делают по показаниям только небольшому числу пациентов. Это объясняется тем, что после нее существует вероятность нового образования аневризмы, а это приведет к повторной операции.
Оставьте заявку и ведущие специалисты клиник рассмотрят Вашу ситуацию и при необходимости составят план лечения с расчётом стоимости. Это всё совершенно бесплатно для Вас!
Оставьте заявку и ведущие специалисты клиник рассмотрят Вашу ситуацию и при необходимости составят план лечения с расчётом стоимости. Это всё совершенно бесплатно для Вас!